Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского муниципального района Новосибирской области- детский сад "Родничок"                               

                                                                                                  

Страничка истории

 

Историческая справка.

Архивные документы старого Каинска, воспоминания старейших жителей нашего города,  свидетельствуют о том, что уже в 20-х годах прошлого века в Каинске уделяли внимание дошкольному воспитанию и образованию. Об этом говорится в сохранившемся отчёте инспектора Ново-Николаевского ГУБоно тов. Полякова по обследованию Каинского УОНО, проводимого с 5 по 15 февраля 1924 года.

Житель нашего города Иосиф Леонтьевич Перельман, родившийся в 1929 году и его старший брат Абрам, 1922 года рождения, были воспитанниками единственного в городе детского сада №1. Эти свидетели подтверждают, что в 1927 году  в  старинном деревянном здании, бывшем доме купчихи А.И.Шкроевой,  на улице Базарной (ныне улица Куйбышева, 14), этот детский сад принимал каинских ребятишек. До наших дней этот дом не сохранился. На его месте находится здание Вневедомственной охраны.

Фото детского сада №1, основанного первым в г. Каинске в 1927 году

 

Условия для воспитания детей в те времена были нелёгкими: кухня находилась во дворе в отдельном помещении. Там находилась печка, на которой готовили обед, кипятили воду для питья и мытья посуды. Нянечки были и поварами, и прачками, и дворниками, и истопниками. Воду носили из колодца, продукты со склада. Дети спали на раскладушках, деревянных складных крестовинах, обтянутых брезентом. Игрушек было немного, и в основном  их делали своими руками. Обедали дети за деревянными столами, накрытыми белыми скатертями. В детский рацион входило мясо, шоколад, масло, все молочные продукты. Хлебная норма составляла по 150 грамм на ребёнка.

Воспитатели строго следили за гигиеной, приучали детей мыть руки, аккуратно есть, следить за своим внешним видом. Во дворе детского сада были песочницы, различные качалки.

Особо отмечались революционные праздники: 7 ноября, 1 мая. Дети устраивали демонстрации, маршировали под аккомпонимент гармошки, пели песни. А Новый год отмечался скромно. Ёлку не ставили. Электричества не было. А свечи строго запрещались. Устроить ребёнка в детский сад было очень трудно и престижно.

Фото педагогического коллектива детского сада №1

Педагогический коллектив детского сада №1

 

Вообще, в течение своего существования, детский сад менял своё месторасположение несколько раз. Городские власти постоянно искали на время ремонта подходящее для детей помещение.

Примерно в 1936 году, детский сад переехал в здание по улице Краскома (сейчас на том месте находится Дом Советов).

         После Великой Отечественной войны, по воспоминаниям А.М.Смирновой, которая проработала няней с 1946 по 1992 год, детский сад№1 находился на улице Коммунистической, напротив бывшего деревянного здания Дома детского творчества (в те годы это была школа № 3). Там было две группы детей разного возраста. Продукты для их питания носили со склада-базы, который находился в центре, на берегу реки, за магазином  №21.

В 1948 году детский сад вернулся в перестроенное и отремонтированное здание по улице Куйбышева,14, и там уже было открыто 3 группы. Заведующая, Ада Сергеевна Доронина, добилась того, чтобы на работу разрешили принять повара, прачку. В одной из комнат этого здания, со двора,  находилось учреждение, в котором каждый день отмечались немцы, выселенные с Поволжья во время войны. Времена были строгие.

После 1953 года эта комната превратилась  в ещё одну группу. Детей стало ещё больше. Для подвоза продуктов появилась лошадь.

В послевоенные годы в нашем городе был детский дом, где воспитывались сироты-подростки. Они взяли шефство над детским садом: помогали подвозить воду.

       В 50-х годах, в летний период, ребятишки спали на раскладушках во дворе, в тени, под присмотром воспитателей.

        В 60-е годы, по воспоминаниям воспитателя А.С. Евсеевой, детским садом руководила -Анна Павловна Пухова. Воспитатели занимались с детьми родным языком, рисованием, математикой, физкультурой, лепкой.В эти годы музыкальные занятия проводил приходящий музыкант- Василий Михайлович Новиченок. Он был слепой, потерял зрение на фронте. Каждый его приход был праздником для детворы.

На протяжении многих лет, все сотрудники, дети и их родители мечтали о современном, новом доме для ребят. И только в 1987 году их мечта сбылась. 3 марта этого года возле Первомайского сквера, напротив памятника воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, распахнул свои двери современный детский сад, под красивым названием «Родничок». Строительство этого здания вело СУ-48.

Фото коллектива ДОУ, 1987 год

Открытие детского сада «Родничок» 3 марта 1987 года.

Фото детского сада, 1987 год

Символический ключ от нового дома был вручён его первой заведующей -  Путиной Людмиле Фёдоровне. Именно она придумала название, которое носит детский сад до сих пор и руководила дошкольным учреждением до 2006 года.

Однако с первого дня функционировало только 6 возрастных групп: 4 группы переехали из старого здания и 2 группы из яслей №2. Произошло соединение двух коллективов. В сентябре 1987 года работало 9 групп, а к Новому году уже все 14 возрастных групп.

С первых дней работы детского сада была организована санаторная группа, где проходили оздоровление тубинфицированные дети со всех детских садов города. Эта группа просуществовала более 10 лет. 

Методическую работу в «Родничке» возглавила Мичкова Валентина Егоровна, проработавшая до августа 2008 года. Под её руководством в детском саду была создан музей «Уголок родного края», разбит огород «Зелёная аптека», разработана экологическая тропа, оформлена  «Красная книга Барабы и Васюганья».

Имена Путиной Людмилы Фёдоровны и Мичковой Валентины Егоровны занесены в энциклопедию «Лучшие люди России» в 2004 году.

 В 1989 году на базе детского сада  была организована экспериментальная площадка по раннему обучению детей дошкольного возраста иностранному языку. Обучение началось с четырёхлетнего возраста. Учила детей иностранному языку молодая воспитательница, выпускница факультета Романо-Германской филологии Саратовского университета, Бутова Елена Андреевна. Данный эксперимент продлился 3 года. Выпускники этой группы ушли в школу № 3 вместе со своей воспитательницей, где она стала учителем иностранного языка. В 2001 году эти дети закончили школу. В их классе было 6 медалистов.

Несколько лет в детском саду функционировали классы компенсирующего обучения из школы №3. Здесь дети имели возможность учиться, посещать группу продленного дня. У них был щадящий режим, четырёхразовое питание, дневной сон, систематический контроль врача.

С 1990 года коллектив детского сада начал вести углублённую работу по экологическому и нравственно-патриотическому воспитанию. Познать родной край детям помогали специально разработанные наблюдения, экскурсии в природу, опытническая и экспериментальная деятельность, посещение музеев, встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны и труда, творческие встречи с местными художниками, поэтами, композиторами.

 

Музей

 

Уже более 10 лет в ДОУ "Родничок" функционирует музей "Уголок родного края". Основателем музея является старший воспитатель Мичкова Валентина Егоровна. Она проработала в ДОУ "Родничок" более 30 лет.

Фото основателя музея ДОУ "Родничок" Мичковой Валентины Егоровны

Валентина Егоровна по крупицам собрала и бережно сохранила для нас не только историю нашего детского сада, но и нашего города. Благодаря усилиям Мичковой В.Е. собраны архивные воспоминания первых воспитанников детского сада, фотографии её воспитанников и первых воспитателей. Она организовала работу двух экспозиций: "Русская изба" и "Каинск-Куйбышев".

В экспозицию "Русская изба" вошли предметы крестьянского быта: посуда, мебель, предметы куханой утвари, орудия труда крестьян. Благодаря музейным экспонатам дети имеют возможность не просто поближе познакомиться с тяжёлым бытом крестьян, но  и попробовать себя в роли хозяйки или хозяина избы. А как необычно для детского слуха такие названия как рубель, скалка, пестик, ступка, люлька. Изба украшена изделиям женкого рукоделя: яркой вышевкой и ажурной вязкой.

Фото экспонатов музея

Сейчас руководителями музея ДОУ являются воспитатели Недик Любовь Ивановна и Орда Ольга Владимировна. 

Воспитатели бережно подхватили традиции нравственно-патриотического воспитания детей нашего детского сада в рамках музейной педагогики. Они не только пополнили имеющиеся экспозиции, но и создали новые "История детского сада", "Русский костюм".

 Фото работы студии "Уголок родного края"Фото руководителя музея ДОУ Недик Л. И.

 

В рамках работы музея воспитатели организовали работу студии "Уголок родного края", где знакомят детей с историей родного края, организуют экскусии по историческим местам города, рассказывают о русских традициях.

Фото работы с родителями студии "Уголок родного края"

 

Дата последнего обновления страницы Чт 24.11.22
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения